Der Herbst und Winter kündigt sich an: Die Tage werden kürzer, die sommerlichen Temparaturen vermissen wir bereits jetzt und die Blätter fallen von den Bäumen. Im Seeland - insbesondere in unserer Region - sind wie jedes Jahr die typischen Rübentransporte unterwegs.

Als Autofahrer müssen wir deshalb unseren Fahrstil den neuen saisonalen Gegebenheiten anpassen.

Die Strassen sind rutschiger, der Nebel behindert die Sicht und bei Niederschlag blendet uns der entgegenkommende Verkehr bei Dunkelheit. Die Schleudergefahr steigert sich erheblich und auch der Bremsweg verlängert sich deutlich. Mit diesen Massnahmen sind Sie sicher unterwegs:

• Reduzieren Sie situativ Ihre Geschwindigkeit
  • Haben Sie Geduld und überholen Sie (die Rübentransporte) ausserorts nur bei absolut sicherer Verkehrssituation
  • Führen Sie an Ihrem Fahrzeug einen umfassenden Wintercheck durch. Ihr Garagist berät Sie gerne.
  • Halten Sie die Scheiben Ihres Fahrzeuges sauber (Beschlag verringert die Sicht dramatisch)
  • Kratzen Sie Eis und Schnee an allen Scheiben ganz weg - wer mit einem kleinen Guckloch fährt, macht sich strafbar
  • Fahren Sie immer mit Licht - man sieht Sie besser
  • Schalten Sie die Assistenzsysteme Ihres Fahrzeuges ein, z.B. die Antischlupfregelung (ASR)